运城市文联“深化学习找差距 转变作风促发展”专题讨论情况汇报 - 运城文艺网,运城市文艺网,文艺网,文艺网运城,运城市文学艺术界联合会主办,运城市文联,运城文联,运城文艺,作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、摄影家协会、书法家协会、电影电视家协会、楹联学会、诗词学会、朗诵家协会、传统文化协会、盐文化研究会、平面设计协会、红楼梦研究会、国标舞协会、运商书画联合会

机关建设

首页 -> 机关建设 -> 运城市文联“深化学习找差距 转变作风促发展”专题讨论情况汇报

运城市文联“深化学习找差距 转变作风促发展”专题讨论情况汇报
发布时间:2016-12-02  责任编辑:运城文艺网  
    为确保机关“深化学习找差距  转变作风促发展”专题活动顺利开展、扎实推进,严格贯彻落实市直工委运直字【2016】13号文件要求,11月28日,市文联就支部“三会一课”、党员评议、谈心谈话、党费交纳等落实情况召开了专题讨论会,现将讨论情况汇报如下:
    一、“三会一课”开展情况
    (一)领导重视,常抓不懈
   市文联领导班子始终将严格落实“三会一课”制度作为党支部基础建设中的基础环节,把坚持“三会一课”制度作为健全党内生活,加强党内监督,严格党员管理教育,增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力的有效途径,思想高度重视,措施得当有力,行动常抓不懈。
    (二)确保时间,提高质量
  时间是完成一切工作的根本保障。市文联党支部由于党员数量不多,没有划分党小组,支部党员大会一般为三个月召开一次,支部委员会一般每月召开一次,也会根据需要随时召开,党课一般定期进行,大约每两个月上一次,如果有特殊情况,会适当增减上课次数,不过,至少每个季度一次。党员(包括入党积极分子、发展对象)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。
  (三)注重内容,提高效率
    为确保“三会一课”制度不走过场,不搞形式,保证党员的经常性教育能够持之有效地进行,我会把党员切实受到教育,实际切实解决问题作为开展“三会一课”的主要目标,除了传统的会议模式之外,还开展了多层次座谈、一对一谈心活动,为广大党员说真话、听真话、谈心事、解心事营造宽松愉悦的氛围;对我支部1个发展对象、3个入党积极分子进行了经常性思想教育和培训指导,进一步加强了他们对党的认识和了解;党课主题均以上级要求为大框架,具体结合文联实际工作开展,真正做到言之有物,理论与实践相结合,有效指导广大职工的实际思想和工作。
    二、民主生活会和组织生活会开展情况
    本年度,以学习讨论落实活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育专项活动为依托,市文联支部先后召开了三次民主生活会和三次组织生活会,会上,支部委员及其他党员进行了深入的对照检查和批评,达到了团结—批评—团结的目的。
  一是准备充分,组织安排到位。分别围绕“当前文艺界存在的主要政治生态问题”、“日常工作及制度执行方面存在哪些不严不实问题”、“在学党规党章,学系列讲话方面是否学深悟透,对合格党员如何理解”等主题进行深入剖析和交流,市文联领导班子及成员在广泛征求意见建议的基础上,联系自身思想、作风、工作实际撰写对照检查材料,查摆自身在遵守政治纪律、作风建设等方面存在的问题,认真梳理问题根源和原因,提出了整改措施。其他党员也结合实际剖析了存在的问题。
  二是批评深刻,对照检查到位。市文联党组书记以普通党员身份参加了双重组织生活会。民主生活会上,党组书记与支部委员敞开思想、坦诚交流,相互指出问题和不足,达到了红红脸、出出汗的目的。组织生活会上,党组书记、支部书记首先作对照检查,阶段性地总结了领导班子、支委会在执行党的路线、政策、决议等方面存在的问题与不足,本着认真负责、促进团结、推动工作的原则,参会党员对领导班子履职情况提出了问题和意见建议,主要体现在联系服务各文艺家协会、关心干部职工生活、工作环境的改善、机关制度的执行等方面。参会党员结合自身情况依次进行了自我剖析,虚心接受其他党员的批评意见,纷纷表示要以问题为导向抓好整改,进一步提升工作能力和服务水平。
  三是作风务实,整改落实到位。每一次民主生活会和组织生活会都做到了主题鲜明、准备充分,在紧张、严肃、坦诚、团结的气氛中进行。针对征求意见、自我查摆和党员干部提出的问题,班子成员表示将认真对待,协调好、整改好,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,确保整改取得实实在在的效果。
    三、民主评议党员情况
    市文联党支部对党员的民主评议一般是一年一次,主要是本着“党要管党”的原则和“从严治党”的方针,从加强思想教育入手,以增强党员的党性修养为目的,对全体党员一年的思想、作风、工作的实际情况进行科学总结和客观评价,一般坚持三步走:
    一是学习发动,提高自觉性。支委认真学习党委通知精神,明确民主评议的目的意义,研究开展民主评议的方法、步骤,动员全体党员认真学习贯彻文件精神,组织每位党员认真写好个人小结。
    二是突出重点,增强针对性。在小结和评议中,主要围绕转变思想观念和工作职能,改进工作作风,提高工作效率,增强服务意识,努力提高政治素质和业务水平等开展评议,着重以文件要求来开展党员自我评议。
    三是认真评议,注重实效性。按照实事求是、民主公开的原则,采取个人评议、党员互评与书面测评相结合的方法,先逐个进行口头评议,然后采取书面测评的方式,开展党员民主评议的工作。在评议过程中,每个党员同志都对照党员标准、义务和纪律,认真开展批评和自我批评,坦诚相见,主动发言,认真深入地剖析了自身在学习、坚定信念、履行党员义务、遵纪守法、工作作风等方面的情况,查找差距,提高认识,并针对存在的问题提出切实可行的整改措施,明确今后的努力方向,在是否合格上自我认定,扎扎实实进行民主评议。广大党员特别是党员领导干部都能端正思想认识,查找存在不足,虚心听取意见,达到相互交流、相互学习、鼓励先进、鞭策后进的预期目的。
    四、党费交纳情况
    市文联党支部的党费交纳情况一向良好,现已根据市直工委《关于进一步做好市直机关(单位)党费收缴、使用和管理工作的意见》文件要求,按照新标准制定的了党费收缴细则,每个党员都能按标准及时交纳党费。
五、严肃党内政治生活情况
    “两学一做”学习教育中,市文联党支部深入查摆了关于党内政治生活存在的问题与不足,重点表现为三个方面,一是党内政治生活不严肃。一些党员党的意识、党员意识淡化,认为过党内政治生活可有有无。二是民主决策不严谨。党内政治生活随意性大,存在党内情况通报不及时、反映不迅速的情况。三是党内生活制度执行不严格。形式上缺乏创新,方式方法过于单一,习惯于念报纸、读文件、传达上级讲话,枯燥无味,缺乏吸引力和凝聚力。   
   针对以上问题,市文联开展了严肃党内政治生活专项活动,重点从以下几个方面入手:
  第一,严格执行民主集中制。一方面,认真贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则,鉴于市文联领导班子尚不健全的现状,充分发挥市文联主席团会议作用,坚持重大事务主席团成员集体讨论通过;另一方面,坚决纠正目无组织、软弱涣散现象,通过定期学习及丰富多彩的党内活动,充分发挥支部的战斗堡垒作用,增强领导力和号召力。
第二,自觉遵守党的各项纪律。通过学党章党规、参观廉政教育基地、剖析反面典型案例等多种方式,切实增强广大党员的政治、组织、财经、工作和生活等方面的纪律意识,把从严要求、从严教育、从严管理、从严监督广大党员干部,贯穿到党的建设各方面和各环节。
    第三,认真执行党内政治生活制度。坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,强化党内政治生活制度的约束力和执行力,推进党内政治生活方式方法创新,提高活动质量,增强活动效果。
                                        
                                                                 2016年12月2日
[点击次数:5518]

主办单位:运城市文学艺术界联合会 电子邮箱:ycswl367@163.com 备案号:晋ICP备14000018号-2

值班电话:03592088519 联系地址:运城市红旗东街367号 邮编:044000

授权法律顾问:山西韶风律师事务所

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司