全市繁荣发展文艺工作座谈会召开 - 运城文艺网,运城市文艺网,文艺网,文艺网运城,运城市文学艺术界联合会主办,运城市文联,运城文联,运城文艺,作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、摄影家协会、书法家协会、电影电视家协会、楹联学会、诗词学会、朗诵家协会、传统文化协会、盐文化研究会、平面设计协会、红楼梦研究会、国标舞协会、运商书画联合会

新闻中心

首页 -> 新闻中心 -> 全市繁荣发展文艺工作座谈会召开

全市繁荣发展文艺工作座谈会召开
发布时间:2019-11-29  责任编辑:运城文艺网  

市委书记刘志宏出席并讲话

    11月27日,全市繁荣发展文艺工作座谈会召开。市委书记刘志宏出席并讲话。他强调,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面加强党对文艺工作的领导,进一步坚定文化自信,推动运城文艺事业大繁荣大发展,为大运城建设提供强大的精神力量和文艺支撑。市委常委、宣传部部长王志峰主持会议。市委常委、市委秘书长乔登州出席。
座谈会现场
市委常委、宣传部部长王志峰主持会议
市文联党组书记、主席李清水做工作汇报
张英豪:近些年,运城文学艺术蓬勃发展,下一步,要坚持以人民为中心的创作导向,寻求创新和突破。

王西兰:毛主席曾经说过,文艺工作要处理好普及和提高的关系,习总书记也强调高原和高峰的关系,我们现在普及工作不错,但是提高工作还有差距,我们文联和各个协会要有清醒的认识。


王陆:我热爱祖国,热爱河东大地,我为河东有五千年文明而自豪,文艺家要用作品反映新时代。

黄山:希望能够创作出更多的优秀作品,培养出更多的美术人才,把美术事业传承下去。

贾菊兰:要始终坚持为人民服务的理念,发展和弘扬中华传统文化,通过编排具有时代正能量的剧目,宣传党的政策,讲好运城故事,为老百姓带去最地道、最精彩的蒲剧艺术。

宁国红:过去几年,文联、音乐家协会围绕市委中心工作,举办了几次大型文艺活动,社会反响良好,今年还要举办两场音乐会,来反映运城“凤还巢”计划和新乡贤文化,助推大运城建设。


张卫平:运城的摄影工作在全省处于前列,围绕市委中心工作,我们搞了一系列活动,今后要继续努力,创作出更多优秀作品,反映我们的大运城建设。

杨振生:运城的楹联文化全国处于领先地位,已经成为一张城市名片,希望市委市政府能够把楹联和城市建设融为一体,来反映我们河东历史悠久的文化。
    市委书记刘志宏指出:文化是人类社会最强大的力量。推动运城文艺事业大繁荣大发展,是建设大运城题中应有之义,是增强运城发展软实力的重要支撑。刘书记就繁荣发展运城文艺工作,提出六方面要求:
    一、要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,确保运城文艺事业始终沿着正确的方向前进。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义,是指导中国特色社会主义事业胜利前进的强大武器和思想法宝。习近平总书记2014年10月在文艺工作座谈会上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了文艺事业繁荣发展的一系列根本性全局性的重大问题,具有丰富的思想内涵、鲜明的时代特征和现实针对性,为做好新时代文艺工作提供了基本遵循和指导方针。全市文艺战线要旗帜鲜明讲政治,持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,坚持党对文艺工作的领导,进一步确立马克思主义在意识形态领域的指导地位,切实增强“四个意识”,把党对新时代社会主义文艺事业繁荣发展的决策部署领会好、贯彻好、落实好。要坚持以人民为中心的创作导向,激发创作激情,创作出更多反映时代变化、体现运城风貌的精品文艺力作,不断开创我市文艺事业发展新局面。
   二、运城历史悠久、文化厚重,是华夏文明的重要发祥地,孕育和形成了极具特色的“六大文化”。广大文艺工作者要不断深化对运城历史文化的认识,持久打好历史文化牌。坚定文化自信,大力传承和发展河东特色文化,把祖先留下的宝贵文化财富传承好、弘扬好,延续历史文脉,切实增强运城文化的传承力和影响力。
    三、要大力发展和繁荣群众文化,进一步丰富人民群众的精神文化生活。抓好新时代基层文化网络和机制建设,让丰富多彩的文艺活动进机关、进农村、进社区、进学校、进企业,为人民群众提供更加丰厚的精神文化滋养。
    四、要面向基层,大力培养各级各类文艺骨干,努力建设一支宏大的文艺人才队伍。各文艺工作协会要充分发挥作用,注意培养和发现人才,着力解决好文艺工作者培养和发展的路径问题,推动地方文艺工作高质量发展。
    五、要深度融入“走进新时代,建设大运城”的宏伟实践,聚焦“三个战略定位”“四大战略目标”,身沉下去、情融进去,深度体验和了解群众生活,在“三节三会”等全市重大活动中大显身手,用更多的文艺精品宣传发展成就,教育引导人民群众积极参与大运城建设。要加强和改进党对文艺工作的组织领导。
     六、各级党委、政府要全面贯彻落实中央繁荣发展社会主义文艺的方针政策和省委有关决策部署,把文艺工作摆到更加重要的位置,全力关心和支持文艺事业繁荣发展,让文艺工作者更好地从事文艺创作。各级宣传文化部门要教育引导广大文艺工作者增强行业自信、部门自信和能力自信,以更加奋发有为的精神状态,推动运城文艺事业在全国有强项、中部有地位、全省站前列。
[点击次数:1935]

主办单位:运城市文学艺术界联合会 电子邮箱:ycswl367@163.com 备案号: 晋ICP备14000018号-2

值班电话:03592088519 联系地址:运城市红旗东街367号 邮编:044000

授权法律顾问:山西韶风律师事务所

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司