以优秀文艺作品支撑传统文化传承发展示范区建设 - 运城文艺网,运城市文艺网,文艺网,文艺网运城,运城市文学艺术界联合会主办,运城市文联,运城文联,运城文艺,作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、摄影家协会、书法家协会、电影电视家协会、楹联学会、诗词学会、朗诵家协会、传统文化协会、盐文化研究会、平面设计协会、红楼梦研究会、国标舞协会、运商书画联合会

新闻中心

首页 -> 新闻中心 -> 以优秀文艺作品支撑传统文化传承发展示范区建设

以优秀文艺作品支撑传统文化传承发展示范区建设
发布时间:2017-04-21  责任编辑:运城文艺网  

    习近平总书记指出,“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”;“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品”;“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”;“广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量”。学习习近平总书记关于传承发展优秀传统文化和文艺工作的系列重要讲话,思考市委提出的优秀传统文化传承发展示范区建设,运城文学艺术界应当有所作为。因此,运城文艺工作、文艺事业,就应当围绕多出优秀作品、多出优秀人才来谋划、来推进,只有这样,才能谈得上为优秀传统文化传承发展示范区建设提供有力的支撑。
    分析我市文艺工作的优势,正如市委书记王宇燕在谈到我市优秀传统文化传承发展时所指出的那样,我们有资源、有基础、有条件、有信心。
    有资源。我市有厚重的悠久历史,文学创作、艺术创作资源比比皆是,特别是虞舜德孝、关公忠义、李家慈善、裴氏家风等优秀传统文化和红色革命文化、当代先进文化都为文艺家们提供了充分的创作资源。
    有基础。我市先后有17人获“赵树理文学奖”,王西兰的作品上世纪80年代就翻译到国外,魏荣汉的作品获徐迟报告文学奖,韩振远的作品获全国首届郭沫若散文奖,袁省梅的作品获2015年度微型小说优秀奖第一名。在王西兰等老作家悉心培养带动下,近年来形成了一支人数众多且有实力的中青年作家群体,长篇小说和其他各种文学体裁的作家都有,并且成熟作家群体大,创作力旺盛,他们大都有文学方面的成就,文学基础扎实,生活积累、创作灵感、写作经验、写作技巧、写作方向都已具备。另外,有7人获戏剧“梅花奖”,获奖人数稳居全省第一,“武俊英蒲剧艺术传习基地”已经挂牌运行,还有一批“小梅花”在景雪变等艺术家的培养下健康成长,民营剧团保留完整、运行良好;书法队伍群体大、实力强,有“卫夫人流派”优势,还有像杨二斌这样的实力青年才俊不断涌现;音乐作品《你是我的幸福》获全国德孝文化节金奖;摄影家协会,现有国家级会员99人,在全国市一级也是少有的;民间文艺剪纸作品和25项非遗在外界都有广泛的影响;曲艺坠子《勿忘国耻》获首届全国坠子大赛一等奖。今年,我市被国家有关部门授权将分别举办“中国楹联风格之探究与河东流派研讨会”“第五届‘夏青杯’朗诵大赛”“中国·运城国际标准舞全国公开赛”。这就是我们的基础,就是我们的最大优势。
    有条件。市委、市政府的支持就是条件,别处没有我们具备的厚重历史和悠久的文化就是得天独厚的条件,我们的基础、优势就是条件。
    有信心。信心从何而来?来自于全国文艺发展的大好形势,来自于我们现有艺术人才的队伍和实力,来自于生于斯、长于斯的河东这块热土和纯真的情结,来自于这支队伍不断进取、勇创一流的原动力。还有一串串响亮的名字,印证了河东这块热土存在着出现优秀作品和文艺大家的文化基因,这就是我市文艺家们自信的理由和追求的艺术理想,如古代的有荀况、王勃、王之涣、柳宗元、司马光、关汉卿、李毓秀等等。近现代的姑且略过。当代已故去的有姚奠中、闫逢春、景克宁、李逸民等,目前在世界和国内文艺界享有盛誉的有侯波、张平、韩石山、周宗奇、丁绍光、赵梅生、杨力舟、王有道、马西光、苗重安、张英豪、王秀兰等等。
    当然,我们的差距和不足也是明显的。如有高原缺高峰,获全国奖的、有影响的作品和人才不多;文艺奖励、扶持、激励机制还没形成;实力艺术家们冲刺全国奖有实力但劲头不足;艺术人才锻炼提高的平台还不多;优秀人才流动还不畅,等等。
    优秀文艺作品怎样才能产生,优秀文艺人才怎样才能出现,除艺术家们的自身修养、创作原动力之外,文艺组织的团结引导、创作项目的谋划、培训提高也是一个方面,更重要的是,不少艺术家需要扶持、需要激励、需要平台,需要有较好的创作环境和条件,需要有相应的荣誉和尊重。
    团结引导、创作项目谋划应该是文联和各艺术家协会常思考的基本功课。现阶段,就是要团结引导全市文艺工作者围绕运城优秀传统文化、社会主义核心价值观和运城精神来作为文艺创作的方向,要潜心创作,精心打磨,锤炼提高,努力形成一批有价值、有影响的优秀文艺作品。根据作品的规模和成色,来做出体现运城特色的项目规划去实施、宣传、提高。培训提高也是一个重要方面,培训要有针对性,要根据培训对象和目的来确定培训规模和师资力量以及培训方式,如艺术教学进课堂、基础艺术人才的培训和冲刺全国奖的培训就是完全不一样的。
    奖励、扶持、激励机制的形成以及平台建设也是重要的方面。人才是艺术实践最重要、最活跃、最具决定性的因素,对重点人才就是要想其所想,如对一些成熟作家、实力作家就要让他们从行政事务中解脱出来,保留他们的待遇,给他们创作采风提供支持,为他们创作提供便利。对杨二斌、靳瑞强、马晓东这些有成绩的青年艺术家就要在下一步文联改革实践中给位置、给荣誉。对《河东文学》这一本土作家成长的重要平台,要适当提高经费投入,进一步激发广大文学爱好者的创作热情。这要成为一种鲜明的导向。
    市文联和各主席团成员有责任、有担当,全市的文艺工作者有信心、有实力,不忘初心,砥砺前行,提高标准、提升能力、争创一流,在建设优秀传统文化传承发展示范区进程中彰显运城文艺的力量。

(李清水)

[点击次数:2492]

主办单位:运城市文学艺术界联合会 电子邮箱:ycswl367@163.com 备案号: 晋ICP备14000018号-2

值班电话:03592088519 联系地址:运城市红旗东街367号 邮编:044000

授权法律顾问:山西韶风律师事务所

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司