运城市文联“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”倡议书 - 运城文艺网,运城市文艺网,文艺网,文艺网运城,运城市文学艺术界联合会主办,运城市文联,运城文联,运城文艺,作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、摄影家协会、书法家协会、电影电视家协会、楹联学会、诗词学会、朗诵家协会、传统文化协会、盐文化研究会、平面设计协会、红楼梦研究会、国标舞协会、运商书画联合会

机关建设

首页 -> 机关建设 -> 运城市文联“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”倡议书

运城市文联“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”倡议书
发布时间:2022-02-08  责任编辑:运城文艺网  
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,努力在机关形成文明、健康、科学、理性的餐饮消费理念,营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围,市文联现向机关全体人员发出如下倡议:
 一、合理消费,光盘行动。积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的陋习。公务接待活动和食堂就餐时,提倡“光盘”行动,坚决杜绝浪费粮食。从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,号召身边的人加入“光盘族”行列,杜绝“舌尖上的浪费”。
二、文明用餐,健康饮食。餐桌举止无小事,一筷一勺见文明。餐桌文明体现社会文明,要自觉遵守公共道德规范,普及餐桌礼节,规范使用“公筷、公勺、分餐夹”,逐步养成“餐具专用、合理分餐、使用公筷”的用餐习惯,监督身边亲朋好友,制止浪费现象,以餐桌小文明带动社会大文明。
三、党员带头,示范引领。广大党员特别是领导干部要严格遵守“八项规定”精神,带头厉行勤俭节约,提倡理性消费,不组织和参与高档聚餐,做节俭用餐的榜样。生活中要从我做起,从家庭做起,从每一餐做起,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想,大力传承弘扬艰苦朴素、勤俭持家的良好家风,引导家属树立文明健康的价值观、生活观和消费观。
“一粥一饭当思来之不易 半丝半缕恒念物力维艰”,希望大家积极行动起来,提高节约意识,提升自我形象,从我做起、从现在做起、从身边事做起,崇尚节约,惜粮如金,既减少餐桌上浪费,又降低餐桌外的浪费,做节粮爱粮的实践者、保护粮食的示范者,让勤俭节约的中华民族优良传统薪火相传,让厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的精神在机关蔚然成风。
运城市文联
2022年2月8日
[点击次数:96]

主办单位:运城市文学艺术界联合会 电子邮箱:ycswl367@163.com

备案号: 晋ICP备14000018号-2 晋公网安备 14080202000491号

值班电话:03592088519 联系地址:运城市红旗东街367号 邮编:044000

授权法律顾问:山西韶风律师事务所

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司