运城市文联组织池盐文化采风活动 - 运城文艺网,运城市文艺网,文艺网,文艺网运城,运城市文学艺术界联合会主办,运城市文联,运城文联,运城文艺,作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、摄影家协会、书法家协会、电影电视家协会、楹联学会、诗词学会、朗诵家协会、传统文化协会、盐文化研究会、平面设计协会、红楼梦研究会、国标舞协会、运商书画联合会

新闻中心

首页 -> 新闻中心 -> 运城市文联组织池盐文化采风活动

运城市文联组织池盐文化采风活动
发布时间:2021-11-26  责任编辑:运城文艺网  
创作时代精品,讲好盐湖故事。11月23日至25日,由运城市文学艺术界联合会和运城市盐湖生态保护与开发中心联合组织的池盐文化采风活动成功进行,来自我市作家协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会等十余个协会的50余人,深入了解了我市厚重的池盐文化。
举办此次采风活动的目的是强力推动盐池生态保护和开发利用,促进盐池文旅融合发展、美丽发展,努力建设更有温度、更有气质、更有品味的现代化城市,加快创建黄河流域生态保护和高质量发展示范区。
3天时间里,采风团先后来到河东池盐博物馆、西禁门、师村遗址、景德馨盐号、鸭子池等地进行了深入了解,还寻访了哑姑泉、古禁墙以及盐商周家大院等历史遗迹的影子,重走了虞坂古盐道,收获颇丰。在河东池盐博物馆,透着历史沧桑和浓浓文化气息的各类展品,从不同角度完整呈现了池盐文化的基本面貌和发展脉络。大家徜徉其间,细细聆听,慢慢欣赏,特别认真。在浩淼的盐湖岸畔,天蓝如洗,碧波无垠,大家感受到了退盐还湖战略布局带来的持续向好的生态环境。在虞坂古盐道,大家轻装上阵,踏着绵延向前的车辙印迹,走过挖刮庙,走过锁阳关,就像穿越到了数千年前……
采风活动结束之后,大家都直言很有收获。运城市作家协会主席李云峰说,这次活动组织得特别好、特别及时。“我从小就在盐湖周边生活,感觉它很深厚。但当你面对一池盐的时候,又感觉它很单调。池盐文化是一种遗产文化,它孕育了中华民族,它的底蕴就在民间。市委提出要讲好盐湖故事,对于作家协会的作家们来讲,就是应该围绕盐池周边好好地走,找自己的主题,深入挖掘,把池盐文化真正体现到自己的作品中,让更多的人读出它的厚重和深远。”
采访中,文艺工作者们都用“震撼”和“自豪”表达了自己的感受。运城市传统文化传承发展协会副主席兼党支部书记邵军说,他还会组织协会会员再走一次,作为一名传统文化的倡导者,有责任有义务把这里的池盐文化讲好,也希望大家都能从各自的角度切入,把池盐文化写出来,唱出来,画出来。运城市美术家协会油画艺委会主任、运城学院美术系副教授沈康表示,这次采风给了他新的灵感,在今后的创作中会以美术的方式把池盐文化呈现出来,通过自己的努力去宣传运城。
运城市盐湖生态保护与开发中心对此次采风活动进行了细致的安排,陪同采风的该中心副主任关妍邀请各位文艺工作者,持续地关心盐湖、走近盐湖, 把盐湖的美好风貌展现出来。 运城市文学艺术界联合会党组书记李晓辉说,文艺工作者就是要围绕市委中心工作,为打造池盐文化品牌、建立池盐文化国际旅游目的地,作出自己的努力。他希望这次活动能起到抛砖引玉的作用,鼓励大家用考古工作者坚守初心甘于寂寞的精神,深入挖掘、思考,创作出更多时代的精品,助推我市文旅融合和高质量发展。
[点击次数:201]

主办单位:运城市文学艺术界联合会 电子邮箱:ycswl367@163.com

备案号: 晋ICP备14000018号-2 晋公网安备 14080202000491号

值班电话:03592088519 联系地址:运城市红旗东街367号 邮编:044000

授权法律顾问:山西韶风律师事务所

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司