立足本土强四力 文艺创作进基层 - 运城文艺网,运城市文艺网,文艺网,文艺网运城,运城市文学艺术界联合会主办,运城市文联,运城文联,运城文艺,作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、摄影家协会、书法家协会、电影电视家协会、楹联学会、诗词学会、朗诵家协会、传统文化协会、盐文化研究会、平面设计协会、红楼梦研究会、国标舞协会、运商书画联合会

首页 -> 基层文联 -> 立足本土强四力 文艺创作进基层

立足本土强四力 文艺创作进基层
发布时间:2019-07-23  责任编辑:运城文艺网  
           
    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平总书记致“中国文联中国作协成立70周年大会”的贺词,进一步增强文艺工作者的脚力、眼力、脑力和笔力,掀起“我们的中国梦——文艺创作进基层”实践活动热潮,7月20日,永济市文联组织30余名文艺工作者走进革命老区开张镇,进行主题学习教育,开展文艺创作活动。
    当天,文艺工作者先后来到市党性教育基地“中共虞临永支部旧址”(纪念馆)、“中共普乐头村地下联络站”。在开张镇党委、镇政府工作人员的带领下,文艺工作者依次瞻仰了中共虞临永支部旧址纪念碑纪念馆、中共普乐头村地下联络站遗址(纪念碑)。鲜活的生命,英勇的事迹,不朽的丰碑,激起了文艺工作者对红色革命年代的记忆。大家认真聆听讲解、仔细阅读碑文,现场气氛肃静。纷纷表示,一定要继承和发扬革命传统精神,坚定共产党人的奋斗理想,不忘初心,牢记使命,全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,紧随时代步伐,贴近人民生活,投身文艺创作,勇挑使命责任,为繁荣全市文艺事业贡献力量。
    开张镇土地肥沃,是传统的优质粮棉种植和生产基地。近年来,全镇人民在镇党委、镇政府的正确指引下,深化农业经济转型,积极发展和壮大农业经济林基地建设,目前冬枣种植规模已达万亩以上。开张冬枣,已成为一张特色农业产业品牌,已成为镇域经济发展的一项主打项目。
    盛夏时节,黄土吐翠。放眼广袤的田野,枣林生机盎然。连片的枣园,犹如绿色的海洋。一颗颗枣儿,枝头高挂,艳艳阳光下,一如发光的绿玛瑙。枣园里,辛勤的人们正在进行采摘。销售点,客商正在现场收购。人们的脸上虽然流着汗水,但都洋溢着喜悦的神情。
    文艺工作者在开张镇枣业协会工作人员的引导下,进枣园,览风光,做记录,拍特写,采集创作素材。早熟冬枣大棚内,酱紫的枣儿挂满枝头,在绿叶的陪衬下煞是好看,更加引起了文艺工作者的热情。大家小心翼翼,深为美丽的枣园风光所折服,在惊叹惊奇之余,无不为这片土地上的人民双手点赞。
    感受了充满魅力的枣园风光,文艺工作者又来到开张镇枣业协会办公地点。超前的发展理念,科学的集约化管理,共赢的营销模式,宽敞的交易市场,让文艺工作者啧啧赞叹,深为镇党委、镇政府引导人民理念转型、农业转型、经济转型,向着为人民谋福祉的奋斗目标和奋斗精神所感动、所振奋。
    随后,文艺工作者在开张镇政府会议室召开了“开张冬枣·诗歌采风座谈会”。开张镇党委书记李兴园,热情洋溢的向大家介绍了开张镇的基本概况、特色农业、新兴产业等情况。市文联主席杨孟冬就采风活动的目的和意义,号召大家立足本土,深入基层,抓住机会,瞄准关键,发挥特长,积极进行创作,为镇域经济发展抒怀,为特色产业发展抒情,为新时代农民鼓与呼。
    会上,文艺工作者还集体学习了习近平总书记致“中国文联中国作协成立70周年大会”的贺词、中宣部部长黄坤明在“纪念中国文联中国作协成立70周年大会”上的讲话以及运城市文联第二次代表大会精神。
[点击次数:2641]

主办单位:运城市文学艺术界联合会 电子邮箱:ycswl367@163.com

备案号: 晋ICP备14000018号-2 晋公网安备 14080202000491号

值班电话:03592088519 联系地址:运城市红旗东街367号 邮编:044000

授权法律顾问:山西韶风律师事务所

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司