传统文化协会章程 - 运城文艺网,运城市文艺网,文艺网,文艺网运城,运城市文学艺术界联合会主办,运城市文联,运城文联,运城文艺,作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、摄影家协会、书法家协会、电影电视家协会、楹联学会、诗词学会、朗诵家协会、传统文化协会、盐文化研究会、平面设计协会、红楼梦研究会、国标舞协会、运商书画联合会

首页 -> 传统文化协会单页 -> 传统文化协会章程

传统文化协会章程

    本会宗旨:在中国特色社会主义理论指导下,做推动社会主义文化发展和繁荣的探索者和实践者。在遵守宪法、法律、法规和国家政策的前提下,致力于中华传统文化的研究、教育实践、推广普及与交流探讨,弘扬中华优秀的民族文化,提升中华传统文化在运城的影响力、渗透力,提升运城文化软实力,为促进各民族对中华传统文化的认同、构建中华民族共有的精神家园、加强民族团结、建设和谐运城做贡献。

    本会主要业务范围:
1、研究中华传统文化在现代化建设中的作用和意义,提高全社会对中华传统文化的认同感,向政府及有关部门提供中华传统文化学习和推广方面的决策依据和建议。
2、配合运城市党政机关及事业团体等相关部门,以社会主义核心价值观为纲,结合中华传统道德教育,对青少年、学龄前儿童以及学生家长进行中华传统文化及思想品德教育,促进运城文化教育事业的发展。
3、在运城企业界普及中华传统文化知识,指导企业建立具有传统文化特色的、优秀的企业文化,为企业的实际运作提供服务。
4、以社会帮教的形式,配合运城地区司法系统,对监狱和劳教系统的服刑和劳教学员进行中华传统孝道文化的弘扬。
5、开设各种形式的中短期培训班,为中华传统文化的业余爱好者讲学;为我市大中专院校中华传统文化课程的教学研究和学生实习提供咨询与服务;为运城各地的中小学和幼儿园培养中华传统文化教学师资。
6、组织“传统文化与道德教育”演讲团,开展巡回演讲。通过到基层对传统文化和传统道德的演讲和传播,淳化社会风气,为建设和谐运城作贡献。
7、组建“传统文化义工团”,开展各种类型的扶贫济困捐助活动,社会公益展览活动,传统文化讲座、论坛的会务服务。
8、积极发展和培训会员,创建会员信息网络,及时向各会员提供中华传统文化学习、推广等方面的讯息;为会员单位提供传统文化教育和培训,提高其认识水平;对会员的研究成果进行鉴定、评选和推荐。
9、开发弘扬中华传统文化的教材和音像资料。组织编纂有运城特色的传统文化和思想品德教育方面的教材,并配套音像资料;编辑出版会刊及传统文化方面的学术资料、论著。
10、加强与市内外相关研究会、学会的联系与交流,组织各种形式的文化论坛和研讨会等交流活动,积极参与社会上有关弘扬中华传统文化的重大活动。
11、在本会工作需要时,在不违背国家相关政策法规的前提下,创办“童蒙养正研究会”、“淑德研究会”、“商德研究会”、“家风家规研究会”等二级组织,以求逐步深化中华传统文化的研究和推广。

    入会说明:
本协会采取个人会员制。(以后可推行单位会员制)
1、申请加入本协会的会员,必须具备下列条件
(1)拥护本协会的章程;
(2)有加入本协会的意愿;
(3)有弘扬中华传统文化能力者。
2、会员入会的程序是:
(1)提交入会申请书;
(2)经理事会讨论通过;
(3)由理事会或理事会授权的机构发给会员证。

3、会员享有下列权利:
(1)本协会的选举权、被选举权和表决权;
(2)参加本协会的活动;
(3)获得本协会服务的优先权;
(4)对本协会工作的批评建议权和监督权;
(5)入会自愿、退会自由。
4、会员履行下列义务:
(1)执行本协会的决议;
(2)维护本协会合法权益;
(3)完成本协会交办的工作;
(4)按规定交纳会费;
(5)向本协会反映情况,提供有关资料。
5、会员退会应书面通知本协会,并交回会员证。会员如果1年不交纳会费或不参加本协会活动的,视为自动退会。
6、会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。


主办单位:运城市文学艺术界联合会 电子邮箱:ycswl367@163.com 备案号:晋ICP备14000018号-2

值班电话:03592088519 联系地址:运城市红旗东街367号 邮编:044000

授权法律顾问:山西韶风律师事务所

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司