运城市诗词学会社团章程 - 运城文艺网,运城市文艺网,文艺网,文艺网运城,运城市文学艺术界联合会主办,运城市文联,运城文联,运城文艺,作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、摄影家协会、书法家协会、电影电视家协会、楹联学会、诗词学会、朗诵家协会、传统文化协会、盐文化研究会、平面设计协会、红楼梦研究会、国标舞协会、运商书画联合会

首页 -> 诗词学会单页 -> 运城市诗词学会社团章程

运城市诗词学会社团章程

第一章  总则
第一条: 运城地区诗词学会于1995年10月2日在运城成立。即日,大会通过了运城地区诗词学会章程。2000年运城地改市,即时修订了运城市诗词学会章程。
第二条:运城市诗词学会是群众性学术性团体。
第三条:运城市诗词学会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持党的四项基本原则和改革开放的方针,弘扬祖国优秀的传统文化,促进社会主义政治文明、物质文明和精神文明建设事业的发展。
第四条:运城市诗词学会会址设在运城,运城市文联为其业务主管部门。
第五条:学会任务
1、 学会坚持为人民服务,为社会主义服务的方向,执行中国共产党百
花齐放、百家争鸣的文艺工作方针,弘扬主旋律,促进诗词文化更好地为三个文明建设服务;
2、 团结全市广大诗词文化工作者、爱好者,调查、搜集、整理诗词资
料,推动诗词理论研究和创作;
3、 坚持普及和提高相结合的原则,开展群众性诗词文化活动。在上级业务主管部门和诗词组织的指导下,进行全国性的文化交流,作为运城市与外界联系的一条渠道,为全市的现代化建设事业服务。
第二章  会员
     第六条:凡热心诗词创作、教学和研究,以及爱好诗词事业者,承认本会章程,均可申请加入本会。申请入会者,须由本会会员一人介绍,经本会批准,即可成为本会会员。
     第七条:会员应履行的义务:
1、 根据个人的具体情况,积极从事诗词的创作、教学、研究、宣传、评论
等其他有关工作;
2、 积极参加本会举办的各种活动,为本会主办的刊物撰写稿件;
3、 执行本会决议,接受本会委托的工作;
4、 按期缴纳会费。
第八条:会员的权利:
1、 在本会有选举权和被选举权;
2、 有权参加本会举办的各种活动;
3、 有权优先得到本会学术论著、研究资料和刊物;
4、 会员个人作品有权在本会刊物上优先发表。
第九条:各县市、各单位成立的诗词学术组织,承认本会章程,提出申请,
呈报完整材料,经本会常务理事会批准,可成为团体会员。
第三章  组织机构
     第十条:本会实行民主集中制的组织原则。领导机关为会员代表大会和它选举产生的理事会,每届任期五年。
     第十一条:会员代表由各县(市、区)或各团体会员的会员大会或会员代表大会按少数服从多数的原则选举产生。会员代表大会每五年举行一次,听取和讨论会务活动的工作报告,改选理事会理事,讨论决定本会重大问题。若有三分之一以上理事提出建议,可以提前召开会员代表大会。
     第十二条:理事会选举会长一人,副会长若干人,秘书长一人,副秘书长若干人,常务理事若干人,组成常务理事会。理事会一般每年召开一次,听取全年会务活动情况介绍,讨论下年度的活动计划,研究决定本会重大事项。常务理事会一般每季度召开一次,讨论决定并分工处理学会的重要事务,由秘书处负责处理学会的日常业务工作。
     第十三条:根据诗词文化事业的发展需要和本会工作开展的实际情况,学会内部可设立若干工作部门。其职责和工作范围由学会常务理事会讨论制订。
     第十四条:本会设名誉会长若干人,聘请关心支持本会工作、有声望的老同志、老专家担任;设顾问若干人,聘请著名文学家、书法家、语言学家、其它相关艺术家和关心支持本会工作的老同志担任。
     第十五条:各县(市、区)、各单位的诗词学会组织,可与本会建立工作上和业务上的联系。
第四章  活动经费
     第十六条:本会经费来源:
1、 会员会费;
2、 社会和个人赞助;
3、 其他收入。
第十七条:本会经费使用
1、 开展各种形式、规模的诗词文化活动;
2、 搜集整理诗词文化资料,印刷本会刊物;
3、 制作会员证件,奖励为诗词事业作出贡献的人员;
4、 日常会务活动开支。
第五章  附则
     第十八条:本章程经会员代表大会通过后施行,同时报运城市文化艺术界联合会、市民政局备案。
     第十九条:本章程解释权在运城市诗词学会理事会。
     第二十条:本会终止活动需要经三分之一以上理事提议,经会员代表大会通过,报市民政局批准,注销法人资格后方可生效。
               
运城市诗词学会
2000年12月1日


运城市诗词学会历届会长、副会长:
第一届:
会  长:杨山虎
副会长:毛迎春  廉宗颇  董文立  孟海生  李安刚 
第二届
会  长:杨山虎
副会长:廉宗颇  董文立  孟海生  李安刚  薛起珠  杨振生  樊秋发
        王学程
第三届
会  长:杨山虎
副会长:廉宗颇  董文立  孟海生  李安刚  薛起珠  杨振生  樊秋发 
        卫升文

运城市诗词学会各级会员:
中华诗词学会会员:50名
山西诗词学会会员:70名 (含以上50名)
运城市诗词学会会员:180名  (含以上70名)

                              运城市诗词学会
                               2013年9月13日

 


主办单位:运城市文学艺术界联合会 电子邮箱:ycswl367@163.com 备案号:晋ICP备14000018号-2

值班电话:03592088519 联系地址:运城市红旗东街367号 邮编:044000

授权法律顾问:山西韶风律师事务所

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司