运城市书法家协会章程 - 运城文艺网,运城市文艺网,文艺网,文艺网运城,运城市文学艺术界联合会主办,运城市文联,运城文联,运城文艺,作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、摄影家协会、书法家协会、电影电视家协会、楹联学会、诗词学会、朗诵家协会、传统文化协会、盐文化研究会、平面设计协会、红楼梦研究会、国标舞协会、运商书画联合会

首页 -> 文艺家协会 -> 书法家协会

运城市书法家协会章程

第一章  总  则

第一条  本协会全称为:山西省运城市书法家协会,简称:运城市书协,英文Yuncheng Calligrapher Association,英文缩写:YCA

第二条  运城市书协是中国共产党领导下,具有独立法人资格,是运城市书法篆刻工作者及爱好者自愿组成的专业性人民团体。是党和政府联系书法家和书法工作者的桥梁和纽带,是繁荣运城文艺事业,加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。

第三条  运城市书协以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,贯彻执行党的基本路线,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持“百花齐放,百家争鸣”、“古为今用,推陈出新”的方针。弘扬主旋律,提倡多样化,尊重艺术规律,广泛团结和组织全市的书法篆刻工作者和爱好者,为繁荣运城市书法艺术事业,发展书法产业,弘扬中华民族传统文化,为加强社会主义政治文明、物质文明和精神文明建设而奋斗。

第四条  运城市书法家协会,接受运城市文学艺术界联合会的领导和管理。接受运城市民政局的社团登记和监督。

第五条  本会遵照中华人民共和国宪法和各项法律,依据自身的艺术特点,独立积极开展工作。

第二章  工作任务

第六条  本会最广泛地团结书法家和书法工作者,以繁荣书法事业为己任。本会对会员有联络、协调、服务和业务指导的职责。

第七条  按照德艺双馨的要求,努力提高书法家和书法工作者的思想道德素质、文化素养和艺术水平。

第八条  继承和发展我国书法艺术的优秀传统,坚持正确的发展方向,提倡艺术形式、风格、流派的多样化。认真组织各种形式类别的书法展或比赛,以及其他评奖活动。大力繁荣书法创作,开展书法理论研究,组织学术交流,加强专业刊物的编辑出版,加强运城市书法家协会网的网络建设,推动书法教育,培养书法人才,壮大书法队伍。

第九条  重视、支持和指导基层书法组织及群众性书法活动,并以多种方式加强与各界联系,促进书法艺术的普及与提高。

第十条  根据国家政策,拓展书法艺术的各种经营活动。加强基础建设,努力增强本会的整体经济实力和可持续发展的能力,为建设书法强市创造条件。

第十一条  依据有关法律和本会章程保护会员的合法权益,并建立相应权益保障组织机构。

第十二条  致力于对外书法交流,增进与周边及全国各兄弟省、市、自治区书法家协会乃至港、澳、台地区及海外华人、华侨中书法艺术家团体的联系、交流和往来。加强与国外书法组织、书法家的联系,为繁荣书法事业,促进与各地、各国书法家之间的交流。

第三章  会  员

第十三条  运城市书法家协会由团体会员和个人会员组成。

第十四条  凡赞成本会章程,具有下列条件之一者,均可提出入会申请。

1、书法篆刻作品曾参加本会主办届展1次,本会作主办单位的展览3次以上或在展览中获奖者。

2、书法篆刻作品参加过中国书协和山西省书协主办的展览者。

3、中国书协、省书协会员自愿参加本会者。

4、在理论研究上有一定成就。在市级以上刊物或研讨会上发表论文2篇以上或有艺术专著者。

5、从事书法教育、编辑、组织工作有显著成绩,或有突出贡献者。

第十五条  会员入会程序:

(一)由本人提出申请,两名本会会员介绍,经秘书处审核,主席团会议批准,主席签字,即为本会会员。

(二)各县(市、区)、市直书协为本会的团体会员,在运城市内的各条管行业、企事业单位的书协,提出申请,主席团研究批准,即为本会团体会员。

第十六条  会员享有下列权利:

(一)本会的选举权、被选权和表决权;

(二)参加本会举办的各种艺术交流活动;

(三)对本会工作的批评建议权和监督权;

(四)入会自愿,退会自由。

第十七条  会员履行下列义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议,维护本会利益;

(二)按时交纳会费;

(三)完成本会交付工作;

(四)未经本会主席团授权,不得假借本会名义。

第十八条  本会会员因违犯国家法律、法规及本会章程,视情节轻重,本会有权给予通报批评,直至取消会藉处理。

第十九条  会员不交会费,或多次不参加本会活动者,按自动退会处理。

第二十条  本会依据有关法律和本会章程保护会员的合法权益。

第四章  组织机构

第二十一条  运城市书法家协会,最高权力机构是会员代表大会,其职权是:

(一)制定修改章程;

(二)听取和审议工作报告和财务报告;

(三)选举和罢免理事;

(四)决定其它重大事宜。

第二十二条  会员代表大会须有2/3以上代表出席方能召开,其决议需经到会代表半数以上表决方能生效。

第二十三条  会员代表大会每届五年,因特殊情况需要提前和延期换届,须经理事会表决通过,报业务主管部门审查,并报社团登记管理机关批准同意,但延期换届最长不超过1年。

第二十四条  理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展工作,对会员代表大会负责。

理事会职权是:

(一)执行会员代表大会决议;

(二)选举和罢免主席、副主席;

(三)筹备召开会员代表大会;

(四)向会员代表大会报告工作和财务状况。

第二十五条  运城市书法家协会设立常务理事会。常务理事由理事会选举产生,对理事负责。

第二十六条  理事会选举主席一人,副主席若干人,由主席、副主席、组成主席团,理事会闭会期间,由主席团执行代表大会和理事会的职权。

第二十七条  协会主席为本会法定代表人,行使下列职权:

(一)召集和主持主席团会议、理事会议和常务理事会议;

(二)领导主席团,检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议落实情况;

(三)代表本会签署有关重要文件。

第二十八条  由主席提名,主席团聘任秘书长一人、副秘书长若干人,负责处理协会日常工作。

第二十九条  本会设立运城市书法家协会艺术指导委员会,其主要职责是:

(一)进行书法理论和发展动态研究;

(二)为主席团提出促进书法发展的合理化意见和建议;

(三)对本会进行艺术指导。

第三十条  本会根据情况要求可设立工作机构。

第三十一条  艺术指导委员会主任、委员由主席提名,主席团聘任,任期五年。

第三十二条  本会设名誉主席、顾问若干人,由主席团聘请。

第五章  其  他

第三十三条  经费来源:政府拨款、会员会费、协会创收、社会赞助等其他合法收入。

第三十四条  协会终止活动须经理事会讨论决定。

第三十五条  本章程修改权属会员代表大会,本章程解释权属理事会。

第三十六条  本章程自社团登记管理机关核准之日生效。

<--endfragment-->v

主办单位:运城市文学艺术界联合会 电子邮箱:ycswl367@163.com 备案号:晋ICP备14000018号-2

值班电话:03592088519 联系地址:运城市红旗东街367号 邮编:044000

授权法律顾问:山西韶风律师事务所

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司