运城市红楼梦研究会章程 - 运城文艺网,运城市文艺网,文艺网,文艺网运城,运城市文学艺术界联合会主办,运城市文联,运城文联,运城文艺,作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、摄影家协会、书法家协会、电影电视家协会、楹联学会、诗词学会、朗诵家协会、传统文化协会、盐文化研究会、平面设计协会、红楼梦研究会、国标舞协会、运商书画联合会

首页 -> 红楼梦研究会单页 -> 运城市红楼梦研究会章程

运城市红楼梦研究会章程

第一章  总 则
第一条  运城市红楼梦研究会(英文译名Yuncheng Association For The Story of the Stone.缩写:YCASS)
第二条  运城市红楼梦研究会是运城市文联下属,专门开展红楼梦著作学术研究。本会会员仅限于运城市行政区划范围内的县(市),绝不越出市文联管辖范围。所有会员必须自觉自愿,遵守研究会纪律与章程。不在会内搞营利性活动。
第三条  运城市红楼梦研究会参加会员必须热爱祖国,热爱人民,热爱党,热爱社会主义,热爱文学事业,有较高的文学素养和文化水平与道德修养。必须遵守宪法、法律、法规和国家规定的相关政策。必须遵守社会道德风尚。
  
第四条  运城市红楼梦研究会必须接受本市文联主管、接受本市民政部门管理机关的指导和监督管理。
第五条  运城市红楼梦研究会办公地址为:运城市文联办公楼。具体地址为:运城市红旗路东街367号。
第二章  业务范围
第六条  运城市红楼梦研究会的业务范围
(一) 红楼梦著作的创作历史年代
(二) 红楼梦著作的产生根源与历史原因
(三) 红楼梦著作中五大冤案的设置秘点
(四) 雏形红楼梦即《风月宝鉴》的作序人
(五) 为《风月宝鉴》题写书名的东鲁孔梅溪究竟是谁?
(六) 红楼梦著作中的贾雨村是谁?
(七) 归结红楼梦著作的是否魏廷珍其人?
(八) 清朝第一诗人吴雯(永济蒲州人)与红楼梦什么关系?
(九) 康熙四十七年《桃花扇》作者孔尚任作《平阳府志》的目的是什么?

第三章  会员
第七条 运城市红楼梦研究会的会员百分九十以上来自本市文联作协的会员,分布在文联、报社、电台、电大 、医院、剧团等等,均是行业中长期从事宣传报道、文学创作、文学编辑等等文学事业爱好者。会员均属于个人会员,中老年人占多数。
第八条 申请加入运城市红楼梦研究会的会员,必须具备下列条件:
(一) 拥护本研究会的章程
(二) 自觉自愿加入红楼梦研究会
(三)所有会员要快速熟悉了解由运城市中国红学会会员所出版的《红楼梦真相揭秘》,在这个全新的平台上研究、创新、补充、完善,并积极推广该成果。
第九条  会员入会的程序是:
(一)提交入会申请书;
   (二)经本会资格审查委员会认定;
  (三)由研究会委员会研究通过;
  (四)由研究会常务理事会发给会员证。
第十条 会员享有下列权利:
          (一)本团体的选举权、被选举权和表决权;
          (二)参加本团体的活动;
          (三)获得本团体服务的优先权;
          (四)对本团体工作的批评建议权和监督权;
          (五) 参加本会组织的各种交流学习
(六)入会自愿、退会自由;

第十一条 会员履行下列义务:
        (一)执行本团体的决议;
       (二)维护本团体合法权益;
        (三)完成本团体交办的工作;
       (四)按规定交纳会费;
       (五)向本团体反映情况,提供有关资料;
第十二条 会员退会应书面通知本团体,并交回会员证。会员如果1年不交纳会费或不参加本团体活动的,视为自动退会。
  第十三条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第四章 组织机构和负责人产生、罢免
  第十四条 本团体的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:
       (一)制定和修改章程;
       (二)选举和罢免理事;
       (三)审议理事会的工作报告和财务报告;
       (四)决定终止事宜;
     ( 五)决定其他重大事宜。
  第十五条  会员代表大会须有2/3以上的会员(或会员代表)出席方能召开,其决议须经到会会员(或会员代表)半数以上表决通过方能生效。
  第十六条  会员代表大会每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。
  第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本团体开展日常工作,对会员代表大会负责。
  第十八条 理事会的职权是:
  (一)执行会员代表大会的决议;
  (二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;
  (三)筹备召开会员代表大会;
  (四)向会员代表大会报告工作和财务状况;
  (五)决定会员的吸收或除名;
  (六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;
  (七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;
  (八)领导本团体各机构开展工作;
  (九)制定内部管理制度;
  (十)决定其他重大事项。
  第十九条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
  第二十条 理事会每年至少召开一次会议情况特殊的,也可采用通讯形式召开。
  第二十一条 本团体设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、 三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责(常务理事人数不超过理事人数的1/3)。
  第二十二条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。
  第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊的也可采用通讯形式召开。
  第二十四条 本团体的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
  (一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;
  (二)在本团体业务领域内有一定影响;
  (三)会长、副会长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁;
  (四)身体健康,能坚持正常工作;
  (五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;
  (六)具有完全民事行为能力;
  
  第二十五条 本团体会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并社团登记管理机关批准同意后,方可任职。
  第二十六条 本团体会长、副会长、秘书长任期五年。会长、副会长、秘书长任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。
  第二十七条 本团体会长为本团体法定代表人。如因特殊情况需由副会长或秘书长委托担任法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可担任。
   本团体法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。
  第二十八条 本团体会长行使下列职权:
  (一)召集和主持理事会(或常务理事会);
  (二)检查会员大会(或会员代表大会)、理事会(或常务理事会)决议的落实情况;
  (三)代表本团体签署有关重要文件
  
  第二十九条,本团体秘书长行使下列职权:
  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
  (二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;
  (三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;
  (四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;
  ( 五)处理会长交给的其他日常事务。

      第五章 资产管理、使用原则
  第三十条 本团体经费来源:
  (一)会费;
  (二)捐赠;
  (三)政府资助;
  (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
  (五)利息;
  (六 )其他合法收入。
  第三十一条 本团体按照国家有关规定收取会员会费。
  第三十二条 本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
  第三十三条 本团体建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
  第三十四条 本团体配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
  第三十五条 本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会(或会员代表大会)和财政部门的监督。资产采源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的, 必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
  第三十六条 本团体换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。
  第三十七条 本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
  第三十八条 本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

                 第六章 章程的修改程序
  第三十九条 对本团体章程的修改,须经理事会表决通过后报会员大会(或会员代表大会)审议。
  第四十条 本团体修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。
             第七章 终止程序及终止后的财产处理
  第四十一条 本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。
  第四十二条 本团体终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。
  第四十三条 本团体终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
  第四十四条 本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
  第四十五条 本团体终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。

              第八章 附则
  第四十六条 本章程经2012年10月18日会员代表大会表决通过。
  第四十七条 本章程的解释权属本团体的理事会。
  第四十八条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。


主办单位:运城市文学艺术界联合会 电子邮箱:ycswl367@163.com 备案号:晋ICP备14000018号-2

值班电话:03592088519 联系地址:运城市红旗东街367号 邮编:044000

授权法律顾问:山西韶风律师事务所

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司